Предлагаю вашему вниманию один из самых популярных советских дорожных велосипедов - В-124 «Урал», выпущенный Пермским Велосипедным Заводом (ПВЗ) в 1968 году. Именно эта модель впервые в истории ПВЗ получила коммерческое название «Урал», которое потом «доставалось в наследство» более поздним моделям завода. Велосипед представляет собой классическую дорожную модель с односкоростной трансмиссией и тормозом в задней втулке. Рама и передняя вилка паяные. В целом, «Уралы» мало отличались от других советских «дорожников» 1960-х годов – харьковской «Украины» В-120, белорусского «Минска» В-114 или пензенского 10В. Небольшие отличия по комплектующим, внешнему оформлению и конструкции отдельных элементов. Для чего в СССР выпускалось параллельно столько однотипных моделей? Ответ прост – чтобы удовлетворить покупательский спрос в разных концах огромной страны. Существовали четкие планы распространения продукции каждого из заводов по республикам, областям и городам Советского Союза. Естественно, что учитывалось удобство, доступность и стоимость доставки разными видами транспорта (железнодорожный, морской или речной, автомобильный) и далеко не всегда расстояние от производителя до потребителя было решающим фактором - важную роль играли количество перевалочных точек и загруженность транспортных линий. Например, велосипеды «Урал» в Москву и Московскую область поставлялись в ограниченных количествах, а «Украины» встречались в московских магазинах повсеместно.
В целом, модель В-124 «Урал» покупатели оценивали, как удачную и вполне надежную. Качество изготовления было достаточно хорошим и велосипеды долго служили верой и правдой своим владельцам. Слабым местом конструкции оказался трубчатый багажник, часто получавший повреждения в результате «перегруза». Двойственную оценку получили педали, поставляемые Даугавпилсским Заводом Приводных Цепей. Они имели своеобразную конструкцию с корпусом, отлитым из алюминиевого сплава и светоотражатели, повышавшие безопасность велосипедистов, что отличало их от продукции других заводов. Но был и специфический недостаток – корпус в ходе эксплуатации протирался и часто терялись предохранительные колпачки, открывая доступ для пыли и грязи к подшипнику, вызывая его преждевременный износ. При этом колпачки в качестве запасной части не поступали в магазины и при утере приходилось либо смириться с их отсутствием, либо использовать какие-то кустарные поделки.
Примечательно, что весь декор велосипеда состоит из цветной линовки на крыльях да надписей и геометрических орнаментов, выполненных краскопультом через трафарет. Как говорится: "дешево и сердито"! Кстати, велосипед действительно был одним из самых дешевых в своем классе - он стоил в таком исполнении всего 60 рублей.
Модель В-124 была второй по счету на относительно молодом предприятии – первая модель В-110 «Кама» досталась Пермскому Велозаводу в 1956 году вместе с оборудованием в результате переноса производства из Горького в Молотов (так с 1940 по 1957 год называлась Пермь). «Уралы» В-124 серийно производились с 1962 по 1972 год, причем практически без модернизации – отличия веломашин раннего от позднего выпуска минимальны и касаются в основном не конструкции, а технологии изготовления.
Образец, хранящийся в коллекции Веломузея, достался мне более 10 лет назад в результате обмена с другим коллекционером на какие-то комплектующие к более редким велосипедам; честно говоря, я даже не помню, на какие именно… 😉
Велосипед сохранился в весьма хорошем состоянии, отличной оригинальной окраске и хроме – мне пришлось лишь чуть-чуть его доукомплектовать, исправить некоторые механические дефекты и огрехи сборки, заменить несколько спиц, ликвидировать «восьмерки» на колесах и отполировать краску. А вот колпачок от одной из педалей незаметно потерялся уже во время съемки – куда делся, ума не приложу… Надо будет установить на место.
Развернутую версию публикации с большим количеством иллюстраций смотрите здесь:
https://dzen.ru/media/anvelo/odin-iz-samyh-populiarnyh-sovetskih-dorojnyh-velosipedov-1960h-permskii-ural-v124-iz-kollekcii-velomuzeia-63dfe31f870d200d28e777a2